多年前我跟一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说,他在整理他太太的东西的时候,发现了一条丝质的围巾,那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的。那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格卷标还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才用。

  讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会儿后他说:“再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。”

  以后,每当想起这几句话时,我常会把手边的杂事放下,找一本小说,打开音响,躺在沙发上,抓住一些自己的时间。我会从落地窗欣赏淡水河的景色,不去管玻璃上的灰尘,我会拉着家人到外面去吃饭,不管家里的饭菜该怎么处理。

  生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要捱过去的日子。

  我曾将这段谈话与一位女士分享。后来见面时,她告诉我她现在已不像从前那样,把美丽的瓷具放在酒柜里了。以前她也以为要留到特别的日子才拿出来用,后来发现那一天从未到来。“将来”“总有一天”已经不存在于她的字典里了。如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,她现在就要听到,就要看到。

        我们常想跟老朋友聚一聚,但总是说“找机会”。

  我们常想拥抱一下已经长大的小孩,但总是等适当的时机。

   我们常想写信给另外一半,表达浓郁的情意,或者想让他知道你很佩服他,但总是告诉自己不急。

  其实每天早上我们睁开眼睛时,都要告诉自己这是特别的一天。每一天,每一分钟都是那么可贵。

  有句台词说:你该尽情地跳舞,好像没有人看一样。你该尽情地爱人,好像从来不会受伤害一样。

  生活本该如此。

                                       ——莫言《来不及等待》

标签

授权

评论

热度(7)

  1. 海边的卡夫卡且以永日 转载了此图片

且以永日

在青岛生活工作多年。喜欢走在路上,喜欢用影像文字,记录生活中的点点滴滴。在朋友建议下,加入这里,有人觉得这里是图博,我觉得对我可以说是文字和日记博,记录经历过的点点滴滴。我的空间以文字为主,会编配一些欣赏的摄影师的作品,玩味几许音乐,炫酷自己在玩转城市边际时不经意而习作的一些影像片段。正所谓,有生之年狭路相逢,很希望自己在生活中的细节都能一一记录、完整而美好。玩什么专什么,要玩摄影就要多学多看,像既定的一些知识学,像大师们的刻苦经历学,像周围执着的摄影人学。让自己也能拍出自己喜欢的片子。当然并不为得到多少认可,获什么奖项,主要是为让自己开心,惬意。 且以喜乐,且以永日。
梦想要达到总是不容易的,出门看看外面的世界,看看生活的各个角落,看看不同人的状态,大概是与这个世界进行沟通的方式。
摄影,永无止境;其他,更是如此。生活总要有一些调剂,正好像我们的灵魂和精神,永远都不仅仅依附于躯体而在这个世界上独立的存在着一样。建立这个空间,不仅仅为了摄影这个爱好,更是自己心路历程的一个记录和见证。选择在淅淅沥沥的雨天,开通这个空间,希望让自己的心在这里有一个更新的开始。祝愿每个有梦人梦想成真。