立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,标志着孟秋时节的开始。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”喜欢诗词的古人自然不会放过歌颂秋天的机会,一曲秋去秋来,倾诉对这个季节的爱慕衷肠。

【今日立秋】
“秋”,指暑去凉来,预示着炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天即将来临。
中医讲“春夏养阳,秋冬养阴分享

立秋作为秋天的开端,民间流传着很多习俗:
@贴秋膘:
  经过了苦夏,人们的体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,北方人谓之“贴秋膘”。这一天,有吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等习俗。
啃秋
  在江苏山东等地,立秋这一天,全家人围坐一起吃西瓜,谓之“啃秋”。
@吃“渣”
  山东莱西地区则流行立秋吃“渣”,就是一种用豆沫和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。
咬秋饺
  一些地区,立秋的这一天人们会包饺子,称之为“咬秋饺”。
@食秋桃
  在浙江杭州一带有立秋日食秋桃的习俗。每到立秋日,人人都要吃秋桃,每人一个,桃子吃完要把桃核留藏起来。等到除夕,不为人知地把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。
吃“福圆”
  立秋时节是台湾龙眼的盛产期。人们相信吃了龙眼肉,子孙会做大官,而且龙眼又称为“福圆”,所以有俗谚:食福圆生子生孙中状元。
@吃茄子
  民谚有:立夏栽茄子,立秋吃茄子。
#立秋的保健#
立秋处于夏季换季的时候,持续的高温并没有彻底散去,但是依然有秋季来临的踪迹
#精神方面#
  立秋后应注意调节情志,秋季使人易产生悲秋的情绪。而心理、情绪的变化与体内的神经、内分泌和免疫系统关系密切,当人受到负情绪影响时,身体的免疫力会下降,容易患上各种疾病。
  要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。
饮食
  立秋之后要少吃生冷、辛辣的食物。秋季本来就很“燥”,有一些朋友会用冷饮来压制秋燥,但其实这样的做法会对人体造成伤害。辛辣食物则会加重秋燥,建议在立秋之后多吃带有辛香气味的食物,它们可以帮我们散发秋燥,起到养生作用。
  到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖。
#起居#
  立秋之季应开始“早卧早起,与鸡具兴”,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。
  夏秋之交是最难选择衣物的时候,立秋乃初秋之季,暑热未尽,注意及时增减衣物。
#运动#:
立秋后的早晨是锻炼身体的最佳时间,此时不冷不热,天高气爽,使人精神爽快。日常适量的做一些运动,比如散步等,以此来增强体质提高身体的免疫力。

授权

评论

热度(2)

__攝影師點點

一个拿相机的工科毕业文字秘书。喜欢情绪片,也常拍小清新。有自己独特的摄影风格和修片方法。乐于捕捉情绪,期待意境营造。自称,照片都是有故事的非网红摄影修图师。